Перечень причин, почему у пота соленый вкус

Организм человека — сложная саморегулируемая система, о некоторых моментах которой мы до сих пор еще не знаем. Однако многие механизмы и реакции давно исследованы учеными, и те готовы дать ответы на большинство вопросов, например, почему пот соленый?

Откуда берется пот

Для начала необходимо разобраться в том, что такое пот и как он образуется. По своей природе пот — жидкость, которая вырабатывается организмом с помощью специальных желез, расположенных по всему телу и открывающихся наружу. Потовые железы характерны для всех млекопитающих, но только у человека их так много.

Необходимость выделения пота вызвана физическими причинами. Средняя температура тела человека составляет около 36 градусов с небольшими отклонениями, которые являются нормой. Если же температура сильно выходит за пределы нормы, нарушаются жизненные процессы, что ведет к ухудшению состояния или даже смерти. Чтобы избежать подобных последствий, организм выработал несколько механизмов поддержания постоянной температуры тела, одним из которых является потоотделение.

Выделяясь на поверхность кожи, пот постепенно испаряется, а этот физический процесс требует затрат энергии, в частности, расходуется лишнее тепло. В результате человек потеет и остывает. Эта функция осуществляется за счет эккриновых потовых желез, отвечающих за терморегуляцию.

Есть у человека и апокриновые железы, реагирующие на стресс. Это наследие далеких предков выделяет пот в случае опасности, помогая отпугивать врага резким запахом. Этот секрет более вязкий и «ароматный». Что же делает его соленым?

Состав

Как было указано выше, пот – почти на 99 процентов жидкость, оставшийся 1 процент включает различные минеральные и органические вещества.

Среди них:

  • ионы калия и натрия;
  • мочевая кислота;
  • соединения серы;
  • фосфаты;
  • азотистые вещества;
  • минеральные соли и другие.

Поскольку железы отчасти выполняют и функцию выделения, вместе с потом на поверхность кожи выходят и продукты жизнедеятельности. Так, причиной изменения запаха может стать новый продукт в рационе. Любые лекарства, которые принимает человек, обязательно влияют на состав и запах пота, поэтому больные люди часто пахнут иначе.

По реакции среды пот ближе к кислой среде, то есть рН его меньше 7, что тоже обусловлено составом и влияет на жизнедеятельность бактерий, обитающих на поверхности кожи. Однако на вкус он не кислый, а соленый. Почему?

Причины соленого привкуса кроются в солях, которые входят в его состав. В первую очередь это соли калия и натрия, которые выделяются в результате другого физического явления – осмоса, когда жидкость из области с большим давлением движется в область с меньшим. По дороге она прихватывает с собой немного солей, содержащихся в крови и создающих определенную концентрацию и давление в сосудах. Находясь на поверхности, они помогают потоотделению.

Влияют на состав пота и физиологические изменения в организме. Так, в период полового созревания он становится более концентрированным и пахучим. Когда уровень гормонов выравнивается, соленость снижается.

На вкус и запах

На разных частях тела пот бывает по-разному соленым на вкус, что объясняется работой желез. Секрет, выделяемый эккриновыми железами, обладает менее соленым вкусом чем тот, что вырабатывается апокриновыми железами. Это обусловлено его функцией. Более соленая жидкость легче удерживает органические вещества, обладающие запахом, и более тягуча, поэтому хуже испаряется. Такой механизм помогает поту дольше сохраняться на поверхности кожи и проявлять защитную реакцию. Это один из актов агрессии, предупреждающий врага об ответной реакции нападения.

Помимо того, соль — естественный антисептик, вызывающий гибель бактериальных клеток, что помогает защищать организм от проникновения инфекций. В то же время эффективен только свежий соленый пот, выделившийся недавно. Находясь на коже несколько часов, он приводит к образованию раздражения в местах, которые трутся друг о друга, например, в подмышках, и усиливает его, разъедая пораженные участки.

Остающийся долгое время на коже и одежде пот становится питательной средой для развития некоторых видов бактерий и грибков, которые перерабатывают его, превращая в продукт со специфическим ароматом. Именно их жизнедеятельность — причина пахучести, поскольку вырабатываемые ими вещества связываются с продуктами жизнедеятельности человека, превращаясь в новые соединения, обладающие резким запахом.

Изменяет запах пота и питание. Употребление продуктов с сильными ароматами, таких как лук, чеснок, перец или специи, сильно влияет на состав пота. Питание фруктами и овощами делает запах менее интенсивным и легким.

Помимо того, что капли пота соленые, они еще и горькие. Причем степень горечи может быть разной в зависимости от физиологического состояния человека и употребляемой им пищи. Обычно пот становится горьким при большом потреблении острой и пряной пищи, после приема лекарств. Но горький вкус может быть и сигналом проблем в работе печени или заболевания муковисцидоз.

Концентрация солей зависит от объемов ее потребления. Если соли съедается много, почки не в состоянии переработать ее всю, что способствует большему выделению соли через кожу. Это касается не только поваренной соли, поскольку в состав пота входят и другие минеральные соединения.

Опасно ли терять соль с потом

Солёные капли пота содержат низкую концентрацию веществ, и даже при обильном потоотделении общее их количество будет незначительным. Гораздо больше соли, а точнее ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца и почек, мы теряем с мочой. При назначении мочегонных средств врач обычно рекомендует прием соответствующих препаратов, содержащих соли калия.

При потоотделении подобной проблемы не встает, однако людям, у которых имеется недостаток указанных ионов, стоит задуматься об их восстановлении. Это можно сделать с помощью лекарственных препаратов или, в легких случаях, использовать обычную курагу, которая содержит большое количество полезных минеральных веществ, помогая поддерживать баланс ионов с крови.

Восстанавливать концентрацию ионов с помощью поваренной соли не стоит, поскольку ее неограниченное потребление приводит к нарушению функционирования почек и отекам. Справиться с этой проблемой бывает гораздо тяжелее, чем с потоотделением.

В целом врачи рекомендуют не зацикливаться на вкусе пота, причины солености которого вполне естественны и выработаны долгими веками приспособления человеческого организма к условиям окружающей среды.

Потеть полезно не только для охлаждения организма, но и для очищения его от некоторых продуктов обмена. Не зря в традиции многих стран есть бани, где человек может хорошо пропотеть. Главное — вовремя смыть с себя пот и следить за чистотой одежды. Тогда запах и соленость секрета потовых желез будут менее интенсивными, а состояние кожи – более здоровым. Потейте на здоровье!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Рейтинг автора
Автор статьи
Товпинец Елена Викторовна
Врач-дерматолог высшей категории, занимается лечением заболеваний кожи, профилактикой инфекционных или грибковых заболеваний. В компетенции специалиста дерматоскопия, диагностика кожных высыпаний.
Написано статей
131
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 10, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Татьяна

    Я сильно потею и часто задумывалась не вредит ли это здоровью, а не является просто эстетической проблемой. Но похоже, что это больше дело комфорта и внешнего вида. Хотела бы меньше потеть, но так уж устроен мой организм.

Добавить комментарий